Turismo marinero: conociendo de cerca el arte de la pesca

EFE

  • Básicamente, se trata de acompañar a pescadores durante la jornada de trabajo.
  • Muchas experiencias: navegación en barcos artesanales, rutas de pesca, la romería de la Virgen del Carmen, visita a lonjas o talleres para los más pequeños.
  • Hay actividades de turismo marinero en Cataluña, Galicia, Asturias, Cantabria, País Vasco, Andalucía y en la Comunidad Valenciana.

Barco pesquero

El turismo convierte en posibilidad muchas de las actividades humanas. Y es que la curiosidad por saber y conocer de cerca mueve al turista. Así, entre las modalidades específicas de turismo, se está asentando en España el llamado turismo marinero. Básicamente, se trata de acompañar a pescadores durante una jornada de trabajo.

Como ya pasó con el turismo rural o el enológico, el denominado pesca-turismo o marinero surge como una opción de empleo o para completar la renta del sector, gracias a la difusión de un oficio tradicional. Se puede practicar en el mar y también en tierra, pues aparte del embarque incluye visitas a lonjas, cursos de cocina o talleres para niños.

Cataluña fue la primera autonomía en regular, hace un año, el pesca-turismo, que engloba acuicultura y marisqueo. Desde entonces, se han incorporado a proyectos de esta clase unos 26 barcos de todo el litoral catalán, de puntos como Roses (Girona) o Cambrils (Tarragona), otras empresas e incluso productores de mejillón del Delta del Ebro.

Pero el resto de comunidades costeras se han ido apuntando. De modo que ahora mismo hay proyectos de turismo marinero en destinos como: Galicia; Asturias (Llanes, Avilés); Cantabria (Santoña); País Vasco (Guipúzcoa); Andalucía (Costa del Sol); Cataluña y la Comunidad Valenciana (Peñíscola, en Castellón y en Alicante, Santa Pola y Calpe).

Revalorizar el consumo de los frutos del mar

En Estepona (Málaga), un matrimonio de pescadores puso en marcha ‘Turismo marinero Costa del Sol’, con el fin de «enseñar su trabajo y revalorizar el consumo de los frutos del mar», según explicado la responsable del proyecto, Sonia Cruz, que defiende su apuesta ante la dificultad de vivir solo de la pesca.

La iniciativa incluye 15 experiencias, entre las que destaca la navegación en un velero, al lado de barcos artesanales, rutas como la que en este mes ha empezado para seguir al ‘pez volador’ o la reciente celebración de la fiesta de la Virgen del Carmen, patrona de los pescadores. Además, ofrecen talleres para los más pequeños y visitas guiadas de colegios, para que los niños conozcan el trabajo del mar.

Dentro de Cataluña, en Roses (Girona) destaca una actividad que han estrenado este verano 16 barcos, que permite a los turistas convertirse en parte de la tripulación por un día para conocer la experiencia en profundidad; el viajero puede elegir si prefiere conocer un buque de arrastre o artes menores.

Si el turista se atreve a saltar del barco al agua, en L’Ametlla de Mar (Tarragona) puede participar en el ‘Tuna Tour’, donde conocerá cómo se cría y captura el atún rojo y tendrá la oportunidad de nadar en medio de los atunes, tal y como propone el grupo Balfegó.

En Cádiz, más tempranas fueron las almadrabas, que durante su campaña, en primavera, desplegaron numerosas actividades para enseñar este arte milenario.

Galicia, primera autonomía pesquera, ha presentado este año ‘Come o Mar’ para promover los recursos de sus 1.500 kilómetros de costa.

Sin embargo, entre los problemas que suscita el turismo marinero el Gobierno ha hablado en varias ocasiones de vacíos legales, por los que en la práctica personas no profesionales tienen prohibido acceder a los barcos que faenan, por cuestiones de seguridad.


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